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Roggenbrot "Waldling"

Super leckeres Roggenbrot mit toller Kruste
Gericht Brot, Roggenbrot
Portionen 15 Scheiben

Zutaten

  • 20 g Frische Hefe alternativ ein Pck. Trockenhefe
  • 1 EL brauner Zucker
  • 150 g Roggenvolkornmehl plus etwas zum Kneten
  • 250 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 15 g Sauerteigpulver
  • 10 g Salz
  • 5 ml Essig gern heller Balsamico Essig

Anleitungen

  • Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 305 ml Wasser verrühren. An einem warmen Ort für ca. 2 Minuten stehen lassen. Beide Mehlsorten, das Sauerteigpulver, das Salz und den Essig hinzugeben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
    Den Teig anschließend für 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Backform (ich verwende hier gerne den kleinen Zaubermeister von Pampered Chef)vorbereiten.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer Unterlage geben und kneten und falten. In die Backform geben und bemehlen, einschneiden und nochmals eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot mit Deckel etwa eine Stunde backen. Die letzten 10 Minuten wird das Brot ohne Abdeckung gebacken.
  • Anschließend das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen!

Lasst es euch schmecken.