Roggenbrot "Waldling"
Super leckeres Roggenbrot mit toller Kruste
Portionen 15 Scheiben
Zutaten
- 20 g Frische Hefe alternativ ein Pck. Trockenhefe
- 1 EL brauner Zucker
- 150 g Roggenvolkornmehl plus etwas zum Kneten
- 250 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 15 g Sauerteigpulver
- 10 g Salz
- 5 ml Essig gern heller Balsamico Essig
Anleitungen
- Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit Zucker und 305 ml Wasser verrühren. An einem warmen Ort für ca. 2 Minuten stehen lassen. Beide Mehlsorten, das Sauerteigpulver, das Salz und den Essig hinzugeben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem Teig verkneten.Den Teig anschließend für 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Backform (ich verwende hier gerne den kleinen Zaubermeister von Pampered Chef)vorbereiten.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer Unterlage geben und kneten und falten. In die Backform geben und bemehlen, einschneiden und nochmals eine Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot mit Deckel etwa eine Stunde backen. Die letzten 10 Minuten wird das Brot ohne Abdeckung gebacken.
- Anschließend das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen!
Lasst es euch schmecken.